Общенациональная программа «Россиянин года». Издательский проект и отборочный конкурс.
 

Пресса об общенациональной программе
«Россиянин года» за 2006 год

Радиостанция "Маяк"

В Москве вручены премии "Россиянин года"

В Большом конференц-зале Администрации Президента Российской Федерации состоялась третья церемония награждения лучших представителей России. Среди номинантов - известные политики, бизнесмены, артисты и ученые. Россиян 2006 года посредством интерактивного голосования выбирали всей страной.

О чествовании лауреатов рассказывает Мария Стрижак.

СТРИЖАК: Общенациональная программа "Россиянин года", несмотря на недавний старт, уже стала одной из самых престижных. В этом сыграли большую роль и тщательный подбор лауреатов, и места для награждения. Ведь в стенах Оружейной палаты или Исторического музея получать хрустальный приз, представляющий из себя нечто среднее между графином и колокольней, куда как приятней и солидней. Вот почему в свое время не пропустили эту церемонию даже наиболее обласканные всевозможными наградами и признаниями Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Зураб Церетели, Галина Вишневская, Леонид Рошаль и многие другие суперзвезды.

Третья церемония перешла из камерного пространства на большую сцену. Таким образом, престижное мероприятие стало еще и общенародным: страна сможет увидеть своих героев по телевизору во время празднования Дня Независимости. Соответственно, музыкальные номера сменили академический стиль на эстрадный: вместо капеллы московского Кремля - хор Турецкого, вместо учеников Галины Вишневской - Михаил Шуфутинский и Катя Лель. Да и сами лауреаты, получая свои награды, относились к моменту без восторженного придыхания, зато с довольным чувством от хорошо проделанной работы.

Так, например, Олег Табаков, в чьей семье недавно было пополнение, поблагодарил со сцены всех, кто его лоббировал, и в который раз напомнил общественности, что львиная доля его заслуг относится к решению именно демографического кризиса. На престиж своей новой награды Олег Павлович, который уже неоднократно провозглашался человеком, персоной и артистом года смотрит философски:

ТАБАКОВ: Награда для человека публичной профессии - это приятное обстоятельство. Вот и все. Не надо это всерьез воспринимать. А кто там - россиянин, или не россиянин - это уж потом, после смерти:

СТРИЖАК: Россиянами 2006 года также стали мэр Москвы Юрий Лужков, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, народный артист России Евгений Миронов, основатель Государственного Академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, ректор Московского Университета Виктор Садовничий, мэр города Ярославля Виктор Волончунас, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, фигурист Евгений Плющенко, певец Дима Билан и многие другие достойные представители России.

Пожалуй, самая бурная овация в тот вечер досталась председателю Олимпийского комитета Леониду Тягачеву как признание и благодарность за триумф нашей команды на Олимпиаде в Турине.

ТЯГАЧЕВ: Я хотел бы всех радиослушателей "Маяка" поздравить с тем, что "Маяк" объединил вокруг себя всех болельщиков спорта. Конечно, когда руководителю вручают такие награды, значит награда для всего российского спорта, для всех олимпийцев, потому что моя работа связана именно с олимпийскими чемпионами, призерами, с тренерами, врачами, детьми, которые будут тоже чемпионами. Это гордость. И то, что в нашей стране этому уделяется особое внимание, это говорит о том, что страна на подъеме, и что у нас большое будущее.

СТРИЖАК: Легендарная артистка России Людмила Гурченко также сорвала шквал аплодисментов своей короткой речью. Хрупкая и блистательная, она тронула зрителей до глубины души.

ГУРЧЕНКО: Когда я читала сценарий, потом когда снималась, потом когда я знала, что выйдет фильм, я каждую секунду пребывала вместе с вами, потому что вся моя жизнь, все фильмы, все слезы, все радости, все счастья-несчастья, горе, победы - они все для вас и только для вас! Благодарю вас.

СТРИЖАК: Награждение закончилось феерическим выступлением призера Евровидения от России Димы Билана, который попал на церемонию буквально с трапа самолета. Накануне он дал концерт в Махачкале, где поклонники подарили ему роскошную черную бурку и папаху. В подаренных обновках и белом сценическом костюме Дима и получил свою награду в номинации "Надежда России".